CONCURSOS DE GASTRONOMÍA. 1987 Y 1988

En los dos primeros años de la Feria de la Vendimia con el formato actual se realizaron sendos Concursos de Gastronomía con tres premios: Plato más sabroso, plato mejor presentado y plato elaborado a base de uvas.
Las recetas premiadas se publicaron en unos trípticos de los cuales uno, el de 1988, por la calidad de la tinta o el sistema de fotocopiado no ha llegado a nuestros días en buenas condiciones. La opción era reeditarlos. Y aquí están.

Las recetas premiadas fueron:
1987
Plato más sabroso: Encarnita Carrillo Molina.


ROLLITOS DE PRIMAVERA

INGREDIENTES

Lonchas finas de jamón

Huevo

Pan rallado

Carne picada

Cebolla, ajo y perejil

Pimienta molida

Laurel y cerveza

PREPARACIÓN

Sobre unas lonchas finas de jamón se extiende una masa formada por par rallado, carne picada, perejil y ajo. Se enrollan y se atan; se rebozan en harina y se fríen. Se colocan en una cazuela donde tendremos preparado un sofrito de bastante cebolla y ajo; se echa cerveza, pimienta molida, laurel y unos taquitos de jamón serrano. Se cubren de agua y se ponen a fuego lento.

Plato mejor presentado: Ramona Ruiz Ramírez.

FLAN DE MOSTO
INGREDIENTES
1 litro de mosto
Dos sobres de flanín El Niño o similar
Una cucharadita de Maizena
Cinco cucharadas soperas de azúcar
PREPARACIÓN
Se mezclan el flanín, la Maizena y el azúcar con un poco de mosto. El resto se pone al fuego y cuando esté hirviendo se le echa el preparado anterior. Durante seis minutos se mantiene al fuego y se vierte en un recipiente con caramelo líquido.
Se sirve adornado con guindas y uvas blancas, negras y rosadas.

Plato elaborado a base de uvas: María Ordóñez García.
GACHAS DE MOSTO
INGREDIENTES
Zumo de uvas Pedro Ximénez
Harina tostada
Canela en rama, a gusto
Almendras tostadas y molidas, a gusto
Una taleguilla de tierra de arcillón
para hervir el mosto
PREPARACIÓN
Se hierve el mosto con la muñequilla de arcillón hasta que quede la mitad o menos de la cantidad que se puso; se deja enfriar y se cuela quitando los asientos.
Después se le añade la canela en rama o astillada, las almendras y la harina y se pone a hervir nuevamente durante unos treinta minutos, siempre removiendo para que no se peguen.

1988
Plato más sabroso: Magdalena Moreno Ordóñez.
CARNE CON ALMENDRAS
INGREDIENTES
½ kilo de carne
¼ kilo de almendras peladas
Una cabeza de ajos, 2 clavos de comer,
 una ramita de perejil, pimienta en grano
Una rebanada de pan pequeña
Zumo de limón
PREPARACIÓN
Se pone la carne a hervir con agua y aceite frito, perejil y clavos de comer. Todo esto hasta que la carne esté tierna.
En aceite aparte se fríen las almendras peladas, los ajos y la rebanada de pan, hasta que las almendras queden doradas.
Se muelen y se le echan a la carne, se deja hervir cinco minutos y se le añade el zumo de limón.

Plato mejor presentado: Emilia Atienza Hidalgo.
TARTA DE UVAS
INGREDIENTES
Masa:
250 grs. de harina
100 grs. de azúcar
150 grs. de mantequilla
2 yemas de huevo
Crema:
Medio litro de leche
Dos huevos
50 grs. de Maizena
100 grs. de azúcar.
Almendra y canela molidas, gelatina y uvas.
PREPARACIÓN
Sobre la masa que habremos cocido al horno extenderemos la crema que se hace igual que
 unas natillas.
Con las uvas peladas decoramos la tarta y esparcimos las almendras y la canela. Todo ello se cubre con la gelatina.

Plato elaborado a base de uvas: Encarnación Cebrián Muñoz.
BIENMESABE DE UVAS
INGREDIENTES
Una docena de huevos
Un kilo de azúcar
1 kilo de almendras
1 kilo de cabello de ángel
400 cl. De zumo de uva
Canela y azúcar molidas
1 paquete de doce unidades de bizcochos de espuma
PREPARACIÓN
En una fuente plana se colocan los bizcochos bien empapados en el zumo de uva azucarada con un cuarto de kilo de azúcar. Sobre estos bizcochos se coloca el cabello de ángel.
En una cacerola se deslía tres cuartos de kilo de azúcar con los huevos batidos y las almendras tostadas y molidas.
Cuando da un hervor y se forma una masa espesa, se echa en la fuente sobre el cabello de ángel.
Cuando esté frío se iguala la superficie y se adorna con canela y azúcar molida.

A continuación se presentan en formato JPG para quien quiera hacer un librillo con ellas. Solo imprimirlas a dos caras, cortarlas en dos y graparlas o pegarlas. Fácil.





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