EVOLUCIÓN DE LA VITICULTURA EN MOLLINA. 1990
Trabajo realizado en agosto de 1990 para enviar junto con
más documentación a A. Gala, que preparaba su pregón de la vendimia de Mollina
de ese año. Hay una apostilla al mismo, de carácter restringido.
Lógicamente después del tiempo transcurrido está falto de
actualización.
Este es el trabajo:
Evolución de
la viticultura en Mollina.
La
aparición del cultivo de la vid en Mollina –al menos como plantación no
marginal- es recentísima: Desde la creación del pueblo en 1575 hasta mediados
del siglo XX, las noticias que tenemos sobre agricultura hacen referencias al
olivar como cultivo predominante, e incluso al zumaque, pero nada sobre la vid.
Ya
en época romana la extensión del olivar debió de ser muy importante, como lo
demuestra el molino de aceite encontrado a unos dos kilómetros del pueblo.
Los
colonos que tomaron tierras del “Cortijo de la Ciudad” –repartido por el
Cabildo de Antequera en 1575- fueron rompiéndolas y plantándolas de olivar (1).
Tal fue su esfuerzo roturador que, ya en el siglo XVII, de las 5.461 aranzadas
de olivar que había en el término de Antequera –o sea, lo que hoy es Antequera,
Cuevas Bajas, Cuevas Altas, Fuente Piedra, El Humilladero y Mollina- 2.000
estaban en Mollina (2).
En
1771 D. Mariano Nipho describe estas tierras de la siguiente manera (3) :
“...se componen de las Haciendas rurales, de caserías, cortijos y molinos de
aceite, que se necesitan preparados para el cultivo de una gran porción de
olivares plantados en esta situación, y para beneficio de los aceytes que se
labran del fruto de la Aceytuna que produce. /.../ Las casas habitadas estás
dispersas, quanto se hallan las Haciendas, los olivares y zumacares que ocupan
aquél término, vasto y dilatado”.
También
del siglo XVIII (1772-1773) es la respuesta que el cura de la Parroquia de Nuestra Señora de la Oliva –otra clara alusión a la abundancia de este
fruto- da a D. Cristóbal de Medina Conde
en el cuestionario para elaborar su “Diccionario Geográphico Malacitano” (4) :
“Ocupan los olivares la mayor porción de las tierras de su jurisdicción; en
estas mismas se halla plantado el zumaque /.../ Sus viñas son de poca monta e
inferior calidad”.
Así
que la primer referencia histórica a la vid en Mollina no puede ser más
negativa, lo cual indica –como bien señaló Antonio Nadal en su Pregón de la
Vendimia (5) –cómo el hombre y su trabajo pueden superar a la naturaleza y
cambiar los rumbos de la Historia. Y más adelante alaba “la responsabilidad de
las mujeres y hombres que han hecho posible un nuevo futuro para el pueblo. El
mérito es indiscutible”.
Debemos
llegar a la segunda mitad del siglo XX para que el esfuerzo del pueblo de
Mollina en el siglo XVI plantando olivos se repita; aunque esta vez fuera la
vid la receptora de este esfuerzo. Hectáreas y más hectáreas de olivar sucumben
ante el nuevo cultivo. La razón: las viñas que antes habitaban los Montes de
Málaga se ven imposibilitadas, por lo abrupto del terreno, de introducir la
mecanización, por lo que se planta en esta zona, muchísimo más llana donde los
tractores viñeros pueden rodar a sus anchas (6). Incluso algunas de las nuevas
plantaciones se harían entre olivos, como no queriendo éstos abandonar las
tierras ocupadas desde 1575. Otra razón que contribuyó al cambio de cultivo
pudo ser la crisis olivarera de finales de los 60 y principios de los 70, que obligó
a arrancar olivares en plena producción.
Muchas
de las uvas producidas en los años 50 y 60 se vendían a Montilla. En 1964 se
construye el primer lagar –Bodegas de Elaboración Málaga (B.E.M.S.A.)- en la
plazoleta de Archidona, la conocida como el Hoyo del Alpechín. Pocos años más
tarde le siguen el de la Casería del Rey y el de la calle de Sevilla.
Con
724 has. Plantadas de viña (7) –hoy son unas 100 has. Más- los viñeros
mollinatos se encuentran con fuertes oscilaciones en el precio de la uva: 3,20
ptas./kg. en 1971, 5 ptas. en 1972, 8 en 1973, 4,60 en 1974,... Ante esta
situación sólo cabe resignarse o reaccionar. Los viñeros optan por lo segundo:
en 1977 se crea la Cooperativa “Virgen de la Oliva”. Ese mismo año se molturó
la uva de sus cincuenta y cinco socios fundadores en sus instalaciones. Hoy son
más de doscientos los socios viticultores inscritos en la misma y dos millones
y medio los litros de vino producidos –más del ochenta por ciento del total de
la producción de las viñas amparadas por el Consejo Regulador de la
Denominación de Origen “Málaga”-. Asimismo, de no tener Mollina representación
en el Consejo Regulador, se ha pasado a tener todos los representantes viñeros
asociados en el mismo –3- a partir de 1982 (8).
Con
el esfuerzo cooperativo se ha conseguido en esta bodega de elaboración uno de
los mejores lagares andaluces –prensa neumática, depósitos de fermentación
controlada, equipo de frío,..- y sólo con ese mismo esfuerzo se llegará algún
día a conseguir que el embotellado y comercialización del vino- que hoy se
vende a granel a bodegas de crianza- sea una realidad.
Por
otra parte B.E.M.S.A. también ve el futuro en el embotellado del vino,
adaptando su estructura a las nuevas necesidades comerciales y apostando –como
la Cooperativa- por la calidad.
Todo
ello en un vino que, si bien es heredero en cierta forma de los antiguos y
afamados vinos de Málaga, sólo lleva en Mollina poco más de veinticinco años.
Notas
1.- Cristóbal de Medina Conde,
“Diccionario Geográphico Malacitano”. 1772-1773. La transcripción de la
respuesta del párroco de Mollina para dicho diccionario se publicó en el
programa de feria de Mollina de 1990 en el artículo de Antonio García López “La
Mollina del último tercio del siglo XVIII”.
2.- Antonio Parejo Barranco,
“Historia de Antequera”, Antequera, 1987. Recoge el dato de Cristóbal
Fernández, “Historia de Antequera desde su fundación hasta el año de 1800”,
Málaga, 1842.
3.- Mariano J. Nipho, “Descripción
de los pueblos de España”, tomo V, 1771.
4.- Cristóbal de Medina Conde, obra
citada.
5.- Antonio Nadal, “Pregón de la
Vendimia”, Mollina, 1987.
6.- Gran Enciclopedia de Andalucía,
tomo 7, página 3.291.
7.- Catastro vitícola y vinícola.
Málaga, 1978, I.N.D.O.
8.- Datos tomados de los libros de
actas de la Sociedad Cooperativa Andaluza Agrícola “Virgen de la Oliva”.
a.g.l.
mollina, agosto de 1990.
©López 2018
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